风水布局 发布者:王书远

中国古时候就是个信佛的国家,一遇到到有什么难题,就喜欢去寺里去解惑,拜佛,祈求神明的庇佑,然而,这些个菩萨你都知道是什么吗?知道日光菩萨是谁吗?你知道日光菩萨的诞辰是什么时候吗?本期的佛教人物带你了解。

日光菩萨

日光菩萨的名号,是取自“日放千光,遍照天下,普破冥暗”的意思。此一菩萨持其慈悲本愿,普施日光菩萨与观世音菩萨的大悲咒也有密切关系。《大悲心陀罗尼经》云(大正20·111b)︰“日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者说大神咒而拥护之︰‘南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃

属马人的本命佛是大势至菩萨,能够给属马人智慧之光,使属马人在人生道路上一帆风顺,事业有成,佛光永照,化煞化凶,吉祥如意,使属马人能够随佛光道路前进,发挥自我的一切智慧,达到理想的境界。本期佛教文化为你介绍属马人的本命佛。

 

大势至菩萨,梵音名号mahāsthāmaprāpta,藏音名号mthu-chen-thob是阿弥陀佛的右胁侍者,又称大精进菩萨,简称为势至,与阿弥陀佛、观世音菩萨(阿弥陀佛的左胁侍)合称为“西方三圣”。《悲华经》中说过去有个转轮圣

有日光菩萨自然也有月光菩萨,据说日光菩萨是日光遍照,月光菩萨月光遍照,二者是药师菩萨的侍菩萨。那么。月光菩萨的诞辰是什么时候,月光菩萨的圣诞仪轨步骤又是什么样的?本期的佛教人物带你了解这些知识。

农历八月十五是中国传统的中秋节,许多亚洲国家,也和我国庆祝同样的中秋节。虽然节日称谓各异,习俗各种各样,但是中秋节跟春节、端午节一样,是亚洲许多国家传统文化中的重要一环。在汉传佛教中,农历八月十五日中秋节这一天,恭逢月光菩萨圣诞。

月光菩萨为药师如来二肋侍菩萨之一。药师经曰:“于其国中,有二菩萨摩诃萨:一名日光遍照,二名月光遍照,是无量无数菩萨之上首。”又,月光菩萨与秘密曼陀罗中表如来化他之德,表示迁变众生苦厄,使为利益安乐者也。其形像身为白色,左手为拳,安于腰,右手持莲华,其莲华上有半月形,乃以半月形为三形。

月光菩萨,有关他的出处众说不一,普遍有四种解释:

传说一:他是印度古帝王,即释尊于过去世修菩萨行之前身。据佛教贤愚经卷六、月光菩萨经、大宝积经卷八十记载,“此王具有大威德,后施头予劳度差婆罗门,满足檀波罗蜜行,又称月光菩萨。”

传说二:佛世时中印度舍卫国波斯匿王之异名。仁王护国般若波罗蜜经卷上:“舍卫国主波斯匿王,名曰月光”。波斯匿,梵名prasenajit,巴利名pasenadi,又作逻犀那恃多王、啰洗曩喻那王。意译胜军王、胜光王、和悦王、月光王、明光王。他为中印度憍萨罗国国王,约与释尊同时,为释尊教团之大外护者,兼领有迦尸国,与摩揭陀国并列为大强国。王初暴恶无信,归佛后,屡蒙佛陀教化,笃信佛法,曾与其夫人摩利迦问答,得“人皆深爱自己”之结论。其后请教释尊,其对话迄今仍知名于世。

传说三:月光菩萨又称月净菩萨、月光遍照菩萨。月光菩萨是东方净琉璃世界药师佛之右胁侍,与左胁侍日光菩萨并为药师如来的两大辅佐。药师如来,月光菩萨与日光菩萨三尊菩萨合称“东方三圣”。亦有相传药师如来与日光、月光菩萨本为父子,曾于电光如来法运中勤修梵行,受电光如来咐嘱分别改名为医王与日照、月照,发无上菩提大愿,誓救六道一切有情出轮回苦。

传说四:南无月光菩萨是药师如来的胁侍,又作月净菩萨、月光遍照菩萨。在汉传佛教中,农历八月十五日中秋节这一天,恭逢月光菩萨圣诞。

月光菩萨为药师如来二胁侍菩萨之一。药师经曰:“于其国中,有二菩萨摩诃萨:一名日光遍照,二名月光遍照,是无量无数菩萨之上首。”

《灌顶经》卷十二云︰“有二菩萨,一名日曜,二名月净,是二菩萨次补佛处。”据《药师如来本愿经》载,月光菩萨与日光菩萨同为无量无数菩萨众之上首,次补佛处,悉能持药师如来之正法宝藏。

《觉禅钞》曾引《药师经疏》卷一而言,过去世电光如来时,有一梵士医王,养育日照、月照二子,发心愿利乐众生,二子亦发愿供养。梵士医王即今之药师如来,二子即日光、月光二菩萨。依《药师仪轨布坛法》所载,月光菩萨身呈白色,手持月轮,坐鹅座上;但此像与历代相传者颇为不同,历来所造皆为立像,而月光菩萨即立于药师如来之右侧。

如同日光菩萨一样,月光菩萨与观世音菩萨的大悲咒也有密切的关系。凡是至心持诵大悲咒的修行者,月光菩萨也会与无量神人来增益其持咒效验。修行者在持诵大悲咒过后,如果能再加诵月光菩萨陀罗尼,则月光菩萨当会来加庇护,使持咒者除去一切障难与病痛,并成就一切善法、远离各种怖畏。

“它脱下破旧的外衣,又开始新的生活,它贪婪的允吸着春天那清新、甜润的露珠儿,慢慢的长出逗人喜爱的嫩枝绿叶”。在佛咒大全中,有这样两个菩萨咒:日光菩萨咒和月光菩萨咒,在我们看来就是一个白天一个黑夜。那么这二者有什么样的不同呢?一起来看看吧!

日光菩萨。为受持大悲心陀罗尼者。说大神咒而拥护之。南无勃陀瞿那迷。南无达摩莫诃低。南无僧伽多夜泥。底哩部毕萨咄檐纳摩。

“日光菩萨”:这日光菩萨,一般人就以为是太阳,不是的。这是一尊菩萨的名字叫日光菩萨,并不是太阳就是日光菩萨。我们一般不明白佛法的人,以为日光菩萨就是太阳,月光菩萨就是太阴,不是的。“为受持大悲心陀罗尼者”:日光菩萨为了帮助念大悲咒、受持大悲咒的人,“说大神咒而拥护之”:说一个大神咒,来拥护诵持大悲咒的人。

念大悲咒已经就有一切护法来拥护,这个咒,又是拥护念大悲咒的。这个咒,叫日光菩萨陀罗尼。说说:“南无勃陀瞿那迷。南无达摩莫诃低。南无僧伽多夜泥。底哩部毕萨咄檐纳摩。”这是一切护法都来拥护持咒的人。

诵此咒灭一切罪。亦能辟魔。及除天灾。若诵一遍。礼佛一拜。如是日别三时。诵咒礼佛。未来之世。所受身处。当得一一相貌端正。可喜果报。

“诵此咒灭一切罪”:你念日光菩萨陀罗尼咒,能消灭你一切的罪业。“亦能辟魔”:也能辟除邪魔,“及除天灾”:和天灾。什么叫天灾呢?就是飓风,或者下大雨、刮大风,或者地震,这都是天灾。“若诵一遍,礼佛一拜”:若能念一遍,就礼佛一拜,“如是日别三时”:这个功课,你一天早起作一个时候,中午作一个时候,晚间再作一个时候。

“诵咒礼佛”:念咒来拜。“未来之世”:将来的时候,“所受身处”:你所生的地方,“当得一一相貌端正”:你者得到相貌端正,生得美丽,生得圆满。“可喜果报”:你自己也欢喜你自己的相貌。其它人见到你,也欢喜你的相貌。得到这种的果报。

月光菩萨。亦复为诸行人。说陀罗尼咒而拥护之。深低帝屠苏咤。阿若蜜帝乌都咤。深耆咤。波赖帝。耶弥若咤乌都咤。拘罗帝咤耆摩咤。沙婆诃。

“月光菩萨,亦复为诸行人”:日光菩萨说一个日光菩萨陀罗尼咒,来拥护诵念大悲咒的人,月光菩萨,也为诵持大悲咒的人,“说陀罗尼咒”:说一个陀罗尼咒。“而拥护之”而拥护持咒的人。这个咒是:“深低帝屠苏咤。阿若蜜帝乌都咤。深耆咤。波赖帝。耶弥若咤乌都咤。拘罗帝咤耆摩咤。沙婆诃。”日光菩萨陀罗尼和月光菩萨陀罗尼,诵持大悲咒的,一定要诵这两个陀罗尼咒,功力才大。

当我们看到寺庙中的药师如来造像时,会发现药师如来左右两侧还立有两尊胁侍,左侧是日光菩萨,右侧则是月光菩萨,二位菩萨的诞辰,都是佛教信徒们要纪念的传统节日。那么今天的佛教日历就让我们来了解,日光菩萨圣诞。

每年农历十一月十九,是佛教日光菩萨圣诞。日光菩萨的名号,是取自“日放千光,遍照天下,普破冥暗”的意思。此一菩萨持其慈悲本愿,普施三昧,以照法界俗尘,摧破生死之闇冥,犹如日光之遍照世间,故取此名。

日光菩萨,又作日光遍照、日曜,药师佛的左胁侍,与右胁侍月光菩萨在东方净琉璃国土中,并为药师佛国中无量菩萨众的上首菩萨。二者共同辅弼东方净土药师如来弘扬正法,一左一右,普渡有情,位补佛处,尊贵有如释迦佛侧的文殊菩萨、普贤菩萨。

“日光遍照”在佛法上表智慧,放射无量光明,普透一切宇宙生命,使自昏昧迷蒙中醒觉;而月光菩萨的“月光遍照”,在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、嗔、痴三毒逼恼。

日光菩萨、月光菩萨与药师佛的关系甚深。在久远的过去世,电光如来行化世间。当时有一位梵士,养育二子。发菩提心,誓愿拯救病苦众生。当时的电光如来对之甚为赞叹,劝梵士改名号为医王,二子改名为日照、月照。这位受电光如来咐嘱的梵士,成佛之后就是药师佛。二位子嗣也就是两大胁侍:日光菩萨、月光菩萨。当时的日照,就是后来的日光菩萨。

另外,日光菩萨与人们熟知的《大悲咒》也有密切关系,持诵《大悲咒》者,日光菩萨当与无量神人为其作证,并增益其效验。另外,持诵《大悲咒》者,如能再持日光菩萨陀罗尼,即能得日光菩萨之护持。

网站地图