风水布局 发布者:李书

宗教场所是一个庄严的地方,宗教朝拜更是一个庄严的仪式,我们对待自己的宗教信仰的时候总是怀着严谨崇拜的心态。大部分的宗教有着严格教条,需要教徒严格遵守,不得跨越雷池半步。在日本神道教文化中,对于参拜方式也很有讲究,下面的文章为大家介绍神道教的参拜方式,来看看吧。

一、进鸟居

神社可以没有供奉神体的正殿,但不能没有鸟居。在神道里鸟居是神界和人界的划分之门,走过鸟居,就是进入了神界。这一意识近来在日本有所淡薄,不过按照礼节,进鸟居前,应该稍微示礼。另外,神社中央的路是神进出的通道,参拜者避开路中,靠边走更能表现虔诚之心。

二、手水舍洗手漱口清洁自己

手水舍有水盘,旁边放置杓子,可是这里不是喝水的地方,而是供人们膜拜抽签之前净身心用。古代,参拜前要裸身在海里或河里清净身心,手水舍可以说是这一传统的简化及传承。您也不妨在这里让身心得到清净。

1、首先,右手握杓,舀水洗左手。

2、然后左手握杓,舀水洗右手。

3、用右手舀水到左手掌,然后用左手掌上的水漱口。不能将勺子内的水直接送到口中漱口。

4、最后竖起勺子用剩下的水清洁勺柄

5、舀水只能一次。

三、拜殿的规矩是“二礼、二拍手、一礼”

把香资轻轻投入赛銭箱,香资象征着参拜者献给神的贡品。

1、摇响垂铃,以告神灵

2、二鞠躬。(二礼)

3、击掌合十两次。这与我们平时拍手称快如出一辙,表示见到神灵的喜悦,以及对神灵的敬意。(二拍手)

4、合十向神明默述内心的感恩之情。

5、一鞠躬。(一礼)

猜你可能也喜欢:

基督教的教义是什么,你知道吗?

浅析基督教起源于哪个国家

天主教的最高领袖是谁?

独特的天主教婚礼流程及仪式

道教是咱们中国本土的一个宗教,以“道”位最高的信仰。道教在中国古代鬼神崇拜观念上,以黄、老道家思想为理论根据,承袭战国以来的神仙防暑衍化形成。那么,什么是道教,道教文化的基本意义是什么呢?

接下来,就让我们一起从宗教文化的角度来学习学习吧!

什么是道教:

道教是中国主要宗教之一。东汉时形成,到南北朝时盛行起来。道教徒尊称创立者之一张道陵为天师,因而又叫“天师道”,后又分化为许多派别。道教因以“道”为最高信仰,认为“道”是化生宇宙万物的本原,故名“道教

说到符咒相信很多人都不陌生,在关于僵尸的电影里经常出现,这种符咒是道教张天师的法宝,张天师依仗符咒的力量能够驱魔收妖。符咒也分为很多种,有辟邪也有求姻缘,可以说是应有尽有,下面小编为大家带来道教文化之道教的符咒大全,一起来看看吧。

镇一切邪崇符

功用:凡家宅不安,幽灵出现,用此符镇之,无不应验。

咒语:天有天将,地有地祗,聪明正直,不偏不私,斩邪除恶,解困安危,如干神怒,粉骨扬灰。

笔顺:先画左方二点,点尾上挑,如画鸟状,前置二小点,然后

道教的节日与道教一直信奉的真神密切相关,在道教文化中,不同的节日都要举办不同的法事。由于各个节日的庆祝对象不同,所以每年都是不一样的。下面小编为大家带来道教文化之道教的所有节日,一起来看看吧。

正月

初一日天腊之辰(道教节日表五腊之一)

初三日孙真人圣诞、郝真人圣诞(道教全真北七真之一)

初五日迎财神(道教节日表)孙祖清静元君诞(道教全真北七真之一)

初九日玉皇上帝圣诞(祝寿道教节日表祈福)

十三日关圣帝君飞升

佛教弟子都有很多的礼仪要行,无论是外出,看病,敬佛等都是要行礼仪的,对不同的人群,对不同的佛,都有不同的礼仪。各种礼仪都不可以乱拜,本期的佛教礼仪带你去了解不可乱参拜的佛教礼仪有哪些。

还想要了解》》佛教礼仪之五戒

佛弟子之行仪

佛弟子是指学佛的七众弟子,即比丘、比丘尼、式叉摩那尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷。如上述所指出的那样,从一学佛开始,就产生了对行为举止的调整,在不同的阶段,而有不同的规矩,从“三皈五戒”直到“三千威仪,八万细行”。善因法师着《学佛行仪》一书,详细讲述了佛弟子的日常生活当中最普遍的都需要遵守的一些行为规范,有二十四条:敬佛、敬法、敬僧、居庵、事师、事亲、居家、待客、读书、为官、经商、务农、司工、作务、礼诵、坐禅、受食、睡眠、入众、看病、寂居、出外、务丧、住禅堂。

一般信众之礼仪

对佛教有好感,也相信佛教所讲的道理,但没有正式成为佛教徒的,我们都把他称为一般信众。一般人到寺庙里去,虽然不是正式的佛教徒,但为了礼貌起见,也应该注意自己的行仪,这里分以下几点:入寺、进门、请教、称呼、合掌、问讯、烧香、拜佛、观赏、听经、法会(浴佛、普佛、课诵、忌日、朔望、拜忏、焰口、水陆)、用餐、入厕。

佛教礼仪的特性

宗教性:佛教虽然主张现世的自我完善,但是他对佛、菩萨、老师的崇拜,并且认为通过这种礼仪上的恭敬能够获得善业的美好的果报,这是佛教礼仪具有的“宗教性”一面。

对治性:佛教的戒律分止持和作持:止持是防止过错、叫“诸恶莫作”;作持是努力向上、叫“众善奉行”。

区域性:佛教产生于印度,传播到世界各地,成为世界性宗教,一般说来有三个系,即传入中国汉地后又传到朝鲜、日本的“汉语系”,也叫“汉传佛教”;传入西藏的“藏语系”,也叫“藏传佛教”。传入东南亚及我国云南一带的“巴利语系”,也叫“南传佛教”。在各个不同的地区里,佛教的律制与礼仪也随着各民族的不同风俗习惯而产生不同的礼仪,这一点在佛陀时代也是允许的。

网站地图